Дискуссионная площадка для формирования консолидированной позиции бизнес-сообщества по самым актуальным вопросам инвестиционной политики, развития и цифровой трансформации малых и средних предприятий, донесения ее до руководства страны.
Перейти на сайт институтаВ соответствии с поставленной Президентом РФ В.В.Путиным задачей, к середине следующего десятилетия вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны должен вырасти до 40% с учетом достижения национальных целей, обозначенных главой государства в майских указах. Среди них – обеспечение до 2024 года ускоренного технологического развития РФ, а также внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.
Эффективной реализации указанных приоритетов будут способствовать действующие базовые государственные программы: ««Экономическое развитие и инновационная экономика» (подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства»),«Цифровая экономика Российской Федерации».
Ключевой драйвер решения амбициозных задач - инвестирование в создание адаптивной цифровой среды для малого и среднего предпринимательства как основы жизнеобеспечения МСП в среднесрочной перспективе.
Стремительная цифровая трансформация мировой экономики, восходящая динамика цифровизации в нашей стране акцентируют необходимость формирования комплекса действенных мер по ускоренной интеграции МСП в цифровую экономику.
С 2012 года объем цифровой экономики в РФ увеличился в пять раз, превысив 4 трлн рублей. Потенциал роста – более 9 трлн рублей к 2025 году. На сегодняшний день наша страна уже входит в ТОП-10 по количеству пользователей интернета (7 место в мире).
В то же время доля цифровой экономики в ВВП РФ - не более 4-5%, что в два-три раза ниже, чем в странах-лидерах (США, Китай, Сингапур, Южная Корея, Япония). Как пример: к 2021 году ВВП Сингапура будет на 60% состоять из цифровых продуктов и услуг.
В целях ускоренного внедрения цифровых технологий в МСП, повышения инвестиционной активности необходимо создание единой площадки для формирования консолидированной позиции бизнес-сообщества и донесения ее до руководства страны.
Такой площадкой должен стать Международный независмый институт анализа инвестиционной политики.