ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Создавать, совершенствовать и сохранять!
05 Марта, 2020

Е. Скрынник: Наша главная стратегическая цель – высокий инновационный уровень российской экономики.

Всемерное содействие экономическому и социальному развитию России в соответствии с президентскими задачами за счет продвижения инноваций и цифровых технологий, приумножения человеческого капитала, повышения уровня инвестиционной привлекательности страны – наша миссия.

Задача максимально содействовать росту доли малого и среднего бизнеса в российском ВВП, обеспечению системного использования ресурсосберегающих, лучших производственных практик – одно из наших приоритетных направлений.

В тесном взаимодействии с экспертным сообществом мы внедряем модульную концепцию цифровой трансформации малых и средних предприятий. Она предусматривает создание цифровой платформы, единого центра управления цифровыми изменениями, внедрение инновационных бизнес-моделей. Разработана программа развития цифрового экспорта как основы несырьевых поставок за рубеж.

Кроме того, мы продвигаем две важные инициативы, которые существенно продвинут задачу развития технологических стартапов, малого и среднего бизнеса.

Во-первых, это создание сети бизнес-парков для малого и среднего бизнеса в каждом регионе нашей страны. Главная цель – сформировать здесь среду, инфраструктуру в широком смысле слова, максимально благоприятствующие ведению бизнеса.

Бизнес-парки позволят существенно уменьшить накладные расходы, транзакционные издержки и риски малого бизнеса, повысить его устойчивость и прибыльность.

Использование единых сетевых стандартов даст возможность увеличить мобильность и масштабируемость успешных предприятий по всей стране, будет способствовать эффективному обучению актуальным цифровым навыкам.

Во-вторых, нам необходимо организовать и проводить регулярный, ежегодный транснациональный форум по модели авторитетной конференции Web Summit. Это 70 тысяч участников, более тысячи спикеров, около двух тысяч стартапов и тысячи профессиональных инвесторов. Это уровень события, который должен быть в России.

Обе инициативы имеют прямое отношение к созданию национальной экосистемы цифрового, инновационного предпринимательства. В том числе, за счет привлечения к этой работе талантливых ученых, инженеров, бизнесменов и финансистов со всего мира. Потенциал сотрудничества, синергии здесь огромен. Страны БРИКС, ШОС, другие крупные быстрорастущие экономики – мы все должны искать общие интересы, взаимно укреплять наши позиции на мировом рынке.

Сеть бизнес-парков должна стать международным стандартом экосистемы развития малого и среднего бизнеса, привычной рабочей средой для инновационных предпринимателей. Кроме того – мощным магнитом для талантливых специалистов из других стран, включая страны БРИКС.

Технологический форум поможет оптимизировать модель сети бизнес-центров и продвинуть ее на международном уровне.

Реализация данных инициатив поможет развить потенциал, конкурентные преимущества России и укрепить взаимовыгодное международное сотрудничество на основе общих интересов – это очень важно.
Международная цифровая экосистема развития бизнеса – серьезный инструмент укрепления доверия, формирования прочных горизонтальных связей между предпринимателями, людьми вообще. Мы видим, как недавний чемпионат мира по футболу в нашей стране изменил в лучшую сторону отношение к России. Мы можем повторить этот успех и закрепить его на системной основе.

Еще один позитивный фактор от практического осуществления этих инициатив – они способны принести существенный экономический эффект при сравнительно невысоком размере бюджетных вложений.

Для успеха необходимо сочетание нескольких факторов. В том числе, централизованного государственного планирования и экономической свободы, силы и масштаба корпораций, гибкости и эффективности малого и среднего бизнеса. То есть согласованных усилий и воли всех стейк-холдеров.
Развивая и взаимодополняя сильные стороны бизнеса и государства, мы можем сформировать единую, растущую экосистему новой российской цифровой инновационной экономики.
Важны комплексное использование, максимальное развитие и укрепление фундаментальных конкурентных преимуществ России, создание новых новых преимуществ. Плюс необходим системный подход к международному сотрудничеству, который позволил бы полно и глубоко учитывать интересы нашей страны.
Нужны не только средства, но и идеи, квалифицированные кадры, предпринимательский опыт. Все это – важнейшие активы, которые мы должны развивать у себя и привлекать в Россию со всего мира.

TWITTER
ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ »
YOUTUBE
ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ