ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Создавать, совершенствовать и сохранять!
17 Февраля, 2020

Е. Скрынник: Крупные государственные компании должны задавать тон в в работе по цифровой трансформации, в том числе, для повышения собственной эффективности.

Я полностью разделяю точку зрения президента: Россия должна превратиться не только в ключевой логистический и транспортный узел планеты, но и в один из мировых центров хранения, обработки, передачи и надежной защиты информационных массивов.

Исследование, проведенное российским KPGM в 2019 году, показало, что активнее всего в «цифру» идут представители банковского и финансового секторов, IT и разработки программного обеспечения, а также промышленного производства. В аутсайдерах – предприятия, специализирующиеся на оказании услуг бизнесу, индустрия развлечений и строительство.
Наш собственный анализ свидетельствует о том, что процесс все-таки движется. Хотя, как видно, в деле цифровой трансформации российскому бизнесу еще есть куда стремиться.

Особенно непросто, как показывает практика, процесс цифровизации запускается именно в крупных корпорациях. Одна из причин – сравнительно низкое качество управления. Если у крупной компании есть выбор – запустить процесс изменений или оставить все как есть, то последний вариант по-прежнему многими воспринимается как предпочтительный.
Те, кто не научатся меняться, не смогут повысить гибкость и эффективность, уступят свое место на рынке более продвинутым и динамичным конкурентам.

Один из магистральных путей в решении этой проблемы – создание условий, в том числе финансовых, для появления и развития в России малых технологических компаний, стартапов. Малые компании лишены многих недостатков крупных корпораций – мобильны, гибки, восприимчивы ко всему новому. При этом есть большие возможности для синергии между большими и малыми технологическими компаниями. Подобные механизмы хорошо известны и хорошо работают в наиболее развитых странах мира. Важно подчеркнуть, что особое внимание надо обратить на формирование благоприятной среды экосистемы, создающей комплекс необходимых условий для развития малого и среднего бизнеса. Такой системный подход использовал Владимир Владимирович Путин, организуя развитие сельского хозяйства. Экосистема – это сложный взаимосвязанный комплекс, включающий прозрачные механизмы регулирования, доступность финансирования и низкую стоимость ведения бизнеса, доступность квалифицированных кадров, возможность свободного обмена идеями и наставничество.

TWITTER
ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ »
YOUTUBE
ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ